佛學大辭典/法身有相

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
法身無相

下一词条>>>
法身說法

Wikipedia-logo

维基百科条目:
法身有相

Wiktionary-logo

维基词典词条:
法身有相

法身有相

(術語)依諸經論通途之說,則謂法身無色無形,色相莊嚴不可見。而台家貶之,以為別教已下之說。依圓教之極意,則謂法身決非無相,其言曰:一家圓實之意,法性之體理具依正色心,相相宛然,非真空無相之法性。是故三惑究竟清淨,則本性常住之色心顯現,而依正之二法究竟清淨也,以此即談別具三千,示法法即性也。故法華經方便品曰:「是法住法位世間相常住。」同提婆品曰:「微妙淨法身,具相三十二。」涅槃經陳如品曰:「色是無常,因滅是色,獲得解脫常住色。」仁王經觀空品曰:「法性五陰,受想行識常樂我淨。」四明尊者妙宗鈔中引此等之文,以顯寂光有相之旨,深符一家之妙旨。若夫祖書中有謂理性,為無相寂滅者,理性無染礙之相也。是為遮情相之遮情門一端,當知染礙之情相既亡,則性具之妙相彌顯也(天台二百題中有寂光有相之論目,其論旨與有相之說無異,今抄出之)。