佛學大辭典/無著

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
無為涅槃界

下一词条>>>
無著戒

Wikipedia-logo

维基百科条目:
無著

Wiktionary-logo

维基词典词条:
無著

無著

(術語)無執著於事物之念也。【】(人名)菩薩名。梵名阿僧伽Asan%ga,天親菩薩之兄也,皆為法相宗之祖。(參見:阿僧伽)。【】禪師名。唐杭州無著禪師,名文喜,年七歲出家,習律聽教,宣宗初,往五臺禮文殊。遇一老翁牽牛而行,迎師入寺。翁縱牛引師陞堂,翁曰:近由何處來?師曰:南方。翁曰:南方佛法如何住持?師曰:末法比丘奉戒律者不少。翁曰:有幾何?師曰:或三百,或五百。師卻問:此間佛法如何住持?翁曰:龍蛇混雜,凡聖同居。師曰:有幾何?翁曰:前三三後三三。翁呼童子均提出茶,又進酥酪。翁拈起玻璃盞問曰:南方還有這個否?師曰:無。翁曰:尋常得甚麼喫茶?師無對。辭別。翁令童子相送。師問童子前三三後三三是幾許。童子呼大德,師應諾。童曰:是幾許?師曰:是為何處?童曰:此金剛窟般若寺。師憬然悟彼翁是文殊。懿宗咸通三年,師至洪州觀音院,參仰山寂禪師,頓悟心要。光化三年寂,壽八十。見五燈會元宋僧傳二十。