佛學大辭典/牛頭山

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
牛頭

下一词条>>>
牛頭山法

Wikipedia-logo

维基百科条目:
牛頭山

Wiktionary-logo

维基词典词条:
牛頭山

牛頭山

(地名)梵名瞿室[飠夌]伽Gosrin%ga,又譯牛角山。在新疆和闐市南十三里。西域記第十二所謂:「王城西南二十餘里,有瞿室[飠夌]伽山,唐言牛角。山峰兩起,岩隒四絕。於崖谷間建一伽藍,其中佛像,時放光明。昔如來曾至此處,為諸天人略說法要,懸記此地當建國土,敬崇遺法,遵習大乘」是也。大集經第四十五所謂:「復以閻浮提于闐國中水河岸上牛頭山邊近河岸側瞿摩娑羅香大聖人支提住處,付屬吃利呵婆達多龍王,令守護供養。(中略)如來今以于闐國牛角峰山瞿摩娑羅乾陀牟尼大支提處付囑我。」與之相合。舊華嚴經菩薩住處品有曰:「邊夷國土,有菩薩住處,名牛頭山。」新華嚴經第三十二有曰:「疏勒國有一住處,名牛頭山。」疏勒于闐,地雖不同,然境域相近,恐即一山也。【】在江蘇江寧南三十里。雙峰對峙,宛如牛角,故名。又稱雙峰,天闕,破頭山。後世呼為牛首山。相傳梁武帝曾於此建精舍,古來高僧駐錫者不少。華嚴探玄記第十五所謂:「潤州江南有牛頭山,彼中現有佛窟寺,又有四辟支佛影,時時出現」者。即是也。唐貞觀中,法融禪師於(幽棲寺)北巖石室,聞四祖道信之教,後在此地振宗風。為所謂牛頭禪之一派。日本傳教大師傳入日本之禪即其法流也。又見景德傳燈錄四,祖庭事苑一,五燈會元四等。