佛學大辭典/王舍城

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
王舍

下一词条>>>
王法

Wikipedia-logo

维基百科条目:
王舍城

Wiktionary-logo

维基词典词条:
王舍城

王舍城

(地名)梵名曷羅闍姞利呬城Rājagṛha,在中印度摩伽陀國。頻婆娑羅王(新曰頻毘娑羅)自上茅城之舊都,遷居於此,圍王舍城有五山,五山之第一即靈鷲山也。智度論三曰:「問曰:如舍婆提(Śrāvasti)、迦毘羅(Kapiavastu)、婆羅奈(Vārāṇasi)大城,皆有諸王舍,何以故獨名此城為王舍?答曰:有人言:是摩伽陀國王有子,一頭兩面四臂,時人呼為不祥,王即裂其身首棄之曠野。羅剎女鬼名闍羅,還合其身而乳養之,後大為人,力能並兼諸國,有天下。取諸國王萬八千人置此五山中,以大力勢治閻浮提,閻浮提人因名此山為王舍城。復次,有人言:摩伽陀王先所住城,城中失火,一燒一作,如是至七。國人疲役,王大憂怖,集諸智人問其意故。有言應易處,王即更求住處。見此五山周匝如城,即作宮殿,於中止住,以是故名王舍城。」(更有一復次釋,述婆藪仙人故事)。西域記九曰:「曷羅闍姞利呬城,唐云王舍,初頻毘娑羅王都在上茅宮城也。編戶之家頻遭火害,一家縱逸,四障罹災。防火不暇,資產廢業,眾庶嗟怨,不安其居。王曰:我以不德,下民罹患。修何德可以禳之?群臣曰:大王德化邕穆,政教明察。今此細民不謹,致此火災。宜制嚴科以清絕犯,若有火起,窮究先發,罰其首惡,遷之寒林。寒林者,棄屍之處,僧謂不祥之地,人絕遊止之跡。今遷於彼,同夫棄屍。既恥陋居,當自謹護。王曰善。宜遍宣告居人。頃之,王宮中先失火。謂諸臣曰:我其遷矣。乃命太子監攝留事,欲清國憲,故遷居焉。時吠舍釐王聞頻毘娑羅王野處寒林,整修戎旅,欲襲不虞。邊侯以聞,乃建城邑。以王先舍於此,故稱王舍城也。」