佛學大辭典/相好

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
相分

下一词条>>>
三品相好

Wikipedia-logo

维基百科条目:
相好

Wiktionary-logo

维基词典词条:
相好

相好

(術語)LakṣanaVyañjana,就佛之身體而言,微妙之相狀,可了別者,是謂之相,細相之可愛樂者,謂之好。相者大相,好者更為莊嚴大相之小相也。就丈六之化身而言,則相有三十二,好有八十。就報身而言,則有八萬四千乃至無量之相與好。觀無量壽經曰:「心想佛時,是心即是三十二相八十隨形好。」又曰:「無量壽佛有八萬四千相,一一相各有八萬四千隨形好。」法界次第下曰:「相好乃同是色法,皆為莊嚴顯發佛身。但相總而好別,相若無好則不圓滿,輪王釋梵亦有相。以無好故相不微妙,故次相而辨好也。」輔行六曰:「相大莊嚴身,好小莊嚴身,若說大者則說小。」智度論二十九曰:「若須八十隨形好何不皆名為相而別為好?答曰:相大嚴身。若說大則已攝小。復次相麤而好細,眾生見佛則具相,好則難見故。又相者餘人共得,好者或共或不共,以是故相好別說。」大乘義章二十末曰:「福狀外彰,名之為相。又表內德亦名為相,姿媚可愛愜悅人情,說之為好。」