佛學大辭典/真言四釋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
天台四釋

下一词条>>>
四爐

Wikipedia-logo

维基百科条目:
真言四釋

Wiktionary-logo

维基词典词条:
真言四釋

真言四釋

(名數)一行之大日經疏,處處以淺略釋與深秘釋解教義,又不可思議(僧名)之供養次第法疏末,就阿字本不生之說者立三重之秘釋,因而總合二者開四重之釋義,是真言一家之釋例也。一淺略釋,解阿字為梵王之說(顯教中處處說之)是也。二秘密釋,如解毘盧遮那佛說阿字本不生是也。三秘密中秘釋,如解阿字自說本不生是也。四秘秘中秘釋,如解本不生之理自有理智,自覺本不生而說之是也。今以鐵缽釋之,謂其鐵為堅牢,其圓取格好,是淺略釋也。謂其圓為菩提心之標相,其鐵表示心之堅固,是秘密釋也。更謂鐵為南天之鐵塔,圓為周遍法界,是秘密中之秘釋也。更謂鐵表金剛界,圓表胎藏界之圓檀,是金胎兩界之標幟,則是秘中秘釋也。大日經供養法疏下曰:「問阿誰向本怯呼造本不生耶?答:有三種:一秘密釋,二秘密中秘釋,三秘秘中秘釋。一秘密釋者,毘盧遮那佛說本不生故。二秘密中秘釋者,阿字自說本不生故。三秘秘中秘釋者,本不生理自有理智,自覺本不生故。」日本安然之菩提心義一曰:「大日經義釋有三種釋:如云於此經文有淺略釋有深秘釋,於深秘中亦有淺深。若供養法疏亦有三種:一深秘釋,(中略)兩文相合即成四種。」