佛學大辭典/般遮羅

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
般遮于瑟

下一词条>>>
般遮羅犍荼

Wikipedia-logo

维基百科条目:
般遮羅

Wiktionary-logo

维基词典词条:
般遮羅

般遮羅

(人名)Pañcāla,又作般沙羅,國王名,譯曰五執。此王仁慈,廢死刑,但縛罪人之五體,捨之於山林,因而國人稱為般遮羅。王妃卵生五百子,各於他國生長而還,欲寇父王,王妃出而鎮之。慧琳音義十八曰:「般遮,唐云五。數名也。羅,名為執。此乃國名,王之美稱也。言彼國王性多慈愛。縱有犯死刑者不忍殺之。但縛五體送於曠野山林。時人嘉之。因為國號也。」俱舍光記八曰:「婆沙一百二十四云:毘舍佉,鹿子母。般遮羅,是地名,唐言執五。此王從地為名。妃生五百卵,羞愧恐為災變,以小函盛棄殑伽河,隨流而去下。有鄰國王,因觀水見卵,遣人取將歸。經數日開,各出一子,養大饒勇,所往皆伏,無敢敵者。彼鄰國王與彼父王久來怨讎,欲遣征罰,先作書告:今欲決戰,尋後兵至圍繞其城,即欲摧破。般遮羅王極生忙怖,王妃聞委,慰諭王言:王不須愁,此五百子皆是吾兒。具陳上事,夫子見母,惡心必安息。妃自登城告五百子說上因緣,如何今者欲造逆罪,若不信皆應張口,妃按兩乳有五百道乳汁各注一口,應時信伏。因即和好各起慈心,兩國交通永無征伐。」