佛學大辭典/觀門十法界

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
十法界

下一词条>>>
密教十法界

Wikipedia-logo

维基百科条目:
觀門十法界

Wiktionary-logo

维基词典词条:
觀門十法界

觀門十法界

(名數)天台正修止觀之法於所觀立十境為十法界:一、陰界入法界,五陰、十二入、十八界之諸法悉為中道不可思議之法界也。二、煩惱法界,如無行經說貪欲即是道,維摩經說行於非道,通達佛道煩惱即不可思議之法界也。三、病患法界,如維摩之託疾,雙林之現病,病患即不可思議法界也。四、業相法界,如法華說深達罪福相,罪福之諸業即不可思議之法界也。五、魔事法界,如首楞嚴經說魔界如,佛界如,一如無二如,魔事即不可思議之法界也。六、禪定法界,如首楞嚴說不昧不亂,入王三昧禪定,即不可思議之法界也。七、諸見法界,如維摩經說以邪相入正相,於諸見不動而修三十七品,諸見即不可思議之法界也。八、增上慢法界,還是煩惱,如前之煩惱法界諸見法界之例可知。九、二乘法界,智者即二乘之空而觀為不空,達於中道,是二乘不可思議之法界也。十,菩薩法界,底惡之生死(第八境),下劣之小乘(第九境),尚即是法界,菩薩之法寧非佛道,則知菩薩之境即不可思議之法界也。見止觀五。