佛學大辭典/迦利沙波拏

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
迦利沙那

下一词条>>>
迦利沙般拏

Wikipedia-logo

维基百科条目:
迦利沙波拏

Wiktionary-logo

维基词典词条:
迦利沙波拏

迦利沙波拏

(雜名)又作羯利沙缽那,羯利沙缽拏,迦利沙般拏,迦利沙婆拏,罽利沙盤,迦利沙缽拏等。錢量名。譯曰貝齒。四百錢。慧琳音義十三曰:「羯利沙缽拏,金名也。計直可當四百錢一顆金也。顆顆圓大如江豆也。」同二十九曰:「迦利沙波拏,此云貝齒。」玄應音義二十一曰:「羯利沙缽拏,亦作迦利沙缽拏,聲之轉也。缽拏,此云銅錢。十六缽拏,為一迦利缽拏。」同二十二曰:「迦利沙般拏。」俱舍寶疏二十二曰:「婆沙一百八十一云:不取現在一迦履沙彌拏。」同註曰:「缽拏,此云錢。一迦履沙,當十六貝珠。八十貝珠,當一缽拏。十六缽拏,名迦履沙缽拏。雜心論翻迦履沙缽那為一錢,謬也。」金光明最勝王經六義淨註曰:「此是根本梵音,唯是貝齒,而隨方不定。或是貝齒,或是金銀銅鐵等錢。然摩揭陀,現今通用。一迦利沙波拏,有一千六百貝齒,總數可準知。若準物直,隨處不定。」可洪音義二曰:「羯利沙缽那,或云迦利沙缽那,或云罽利沙般,此云銅錢。十六錢為一羯利沙缽拏也。又僧祇律云:十九古錢為一罽利沙槃。」梵Kārṣāpaṇa。