佛學大辭典/迦絺那

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
迦諾迦跋釐惰闍

下一词条>>>
迦絺那月

Wikipedia-logo

维基百科条目:
迦絺那

Wiktionary-logo

维基词典词条:
迦絺那

迦絺那

(衣服)Kaṭhina,又作迦提,羯絺那。衣名。譯曰堅實,功德。比丘九十日安居行終後,人所供養之衣,此衣依安居之功,有五種之德,故名功德衣。五德者,一受此功德衣上不行作法(一云說淨作法),畜餘分之衣,亦無罪(尋常以為長衣戒禁之)。二三衣之中,不攜一衣,經一宿亦無罪(尋常以為離三衣宿戒禁止之)。三應檀主別請亦無罪(尋常以為別眾食戒禁之)。四至午時受數度施主之齋亦無罪(尋常以為背請戒或展轉戒或處處食戒禁止之)。五至午時不告知同住之人而至施主之家亦無罪(尋常以為不囑同利入聚戒禁止之)。其功德衣,四周附緣,為五條式者,各條二分為一長一短,通計十隔。一功德衣,使眾僧和集於一處,行受衣作法,且定一人之持者使護持之,因而眾僧各得受衣之功德。其衣有由施主供之者,若無之時,則眾僧集而裁縫之。行事鈔上之四曰:「明了論云:本言迦絺那,為存略故,但云迦提,此翻為功德。以坐夏有功五利賞德也。」同上之四曰:「明了論翻為堅實也。」定賓之四分律戒本疏下曰:「迦絺那,此云堅實衣也。此衣以是堅財成,又令施主受堅實報,復令眾僧生得五利堅實功德,(中略)亦名功德衣也。」飾宗記八末曰:「一切堅物,皆稱迦絺那,如人煩惱強盛,名此人為迦絺那心人。」迦絺那之字意為堅,以麤制之綿布作之,亦云安居之功德堅實。以一日作終為法。十二月十五日用羯磨捨之。此衣諸說紛紛。後世註釋家之說,多不可信。