佛學大辭典/迦陵頻伽

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
迦陵頻

下一词条>>>
迦陵毘伽

Wikipedia-logo

维基百科条目:
迦陵頻伽

Wiktionary-logo

维基词典词条:
迦陵頻伽

迦陵頻伽

(動物)Kalavin%ka,又作歌羅頻伽,加蘭伽,迦蘭頻伽,羯羅頻迦,迦楞頻伽,迦陵毘伽,迦陵伽,羯陵伽,羯羅頻伽,羯毘伽羅,羯陵伽羅,迦毘伽羅,鶡鵯伽羅,羯脾伽羅,羯鞞伽羅,迦毘伽,迦尾羅等。鳥名。譯曰好聲,和雅。正法念經曰:「山谷曠野,多有迦陵頻伽,出妙聲音,若天若人,緊那羅等無能及者。」翻譯名義集曰:「迦陵頻伽,此云妙聲鳥。」玄應音義一曰:「迦陵頻伽,經中或作歌羅頻伽,或云加蘭伽,或云羯羅頻伽,或言毘伽,皆梵音訛轉也。迦陵者好,毘伽者聲,名好聲鳥也。」慧苑音義下曰:「迦陵頻伽,此云美音鳥,或云妙聲鳥。此鳥本出雪山,在㲉中即能鳴。其音和雅,聽者無厭。」智度論二十八曰:「如迦羅陵頻伽鳥,在㲉中未出,發聲微妙,勝於餘鳥,菩薩摩訶薩亦如是。」玄應音義四曰:「羯毘,或言羯陵,或云迦毘,或言加毘,此皆梵音訛也。此譯云迦毘者聲,伽羅者好,名為好聲鳥也。」可洪音義三下曰:「鶡鵯,正作羯脾也,或云羯毘,或云羯鞞,皆梵音楚夏耳。正言迦陵頻伽。」探玄記二十曰:「迦毘伽鳥者,具云迦羅頻伽,此云美音言鳥。謂迦羅云美音,頻伽云語言。謂雪山中,一切鳥聲,皆悉不及。又在卵中,即能出聲。」