佛學大辭典/那爛陀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
那羅延力經

下一词条>>>
邠祁文陀弗

Wikipedia-logo

维基百科条目:
那爛陀

Wiktionary-logo

维基词典词条:
那爛陀

那爛陀

(寺名)Nālanda,在中天竺摩竭陀國。菩提道場之大覺寺東七驛,佛滅後鑠迦羅阿逸多王所建,歷代相繼而增建之,遂為五天竺第一之精舍。那爛陀譯言施無厭。世俗相傳為住於此寺邊池中之龍王名。若依實義,則釋迦如來往昔在此地為國王時之德號也。西域記九曰:「那爛陀(唐言施無厭),僧伽藍。聞之耆舊曰:此伽藍南菴沒羅林中有池,其龍名那爛陀。傍建伽藍因取為稱,從其實義。是如來在昔修菩薩行,為大國王建都此地,悲愍眾生,好樂周給。時美其德,號施無厭,由是伽藍因以為稱。其本菴沒羅園,五百商人以十億金錢買以施佛。佛於此處三月說法,諸商人等亦證聖果。佛涅槃後未久,此國先王鑠迦羅阿逸多(唐言帝日),敬重一乘,尊崇三寶,式占福地建此伽藍,初興功也。穿傷龍身,時有善占尼犍外道見而記曰:斯勝地也,建立伽藍當必昌盛,為五印度規則,逾千載而彌際。後進學人易以成業,然多歐血,傷龍故也。其子佛陀[毛@(鞠-革)]多王(唐言覺護),繼體承統聿遵勝業,次此之南又建伽藍。咀他揭多[毛@(鞠-革)]多王(唐言如來護),篤修前偖,次此之東又建伽藍。婆羅阿逸多(唐言幻日),王之嗣位也,次此之東北又建伽藍。功成事畢,福會稱慶。」求法高僧傳下曰:「大覺寺東北行七驛許,至那爛陀寺,乃是古王室利鑠羯羅昳底為北天苾芻曷羅社槃所造。此寺初基總餘方堵,其後代國王苗裔相承,造製宏壯,則贍部洲中當今無以加也。此是室利那爛陀莫訶毘訶羅樣,唐譯云吉祥神龍大住處也。西域凡喚若王及大官屬並大寺舍,皆先云室利,意取吉祥尊貴之義。那爛陀,乃是龍名。近此有龍,名那伽爛陀,故以為號。毘訶羅,此住處義,此云寺者不是正翻。」