佛學大辭典/金剛波羅蜜多菩薩

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
金剛般若波羅蜜經

下一词条>>>
金剛上味陀羅尼經

Wikipedia-logo

维基百科条目:
金剛波羅蜜多菩薩

Wiktionary-logo

维基词典词条:
金剛波羅蜜多菩薩

金剛波羅蜜多菩薩

(菩薩)Vajra-Pāramitā,金剛界三十七尊中大日如來四親近菩薩之上首。是與轉法輪菩薩異名同體。金剛者,金剛之寶輪,波羅蜜譯曰到彼岸。手持金剛輪,轉不退之法輪,以標令眾生到彼岸也。此菩薩之忿怒身為不動明王,即大日如來之教令輪身也。秘藏記末曰:「黑青色,左手蓮華上有篋,右手阿閦如來印。」聖位經曰:「毘盧遮那佛,於內心證得五峰金剛菩提心三摩地智,自受用故,(中略)成金剛波羅蜜形,住毘盧遮那如來前月輪。」略出經四曰:「由結阿閦佛觸地契故,得心不動。」新譯仁王經下曰:「中方金剛波羅蜜多菩薩摩訶薩,手持金剛輪。」同儀軌上曰:「言金剛波羅蜜多者,此云到彼岸也,如彼經云轉法輪菩薩也。(中略)手持金剛輪者,毘盧遮那始成正覺,請轉法輪以表示也。(中略)依教令輪現作威光不動金剛,摧伏一切鬼魅惑亂。」