佛學大辭典/金粟如來

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
金粟

下一词条>>>
金粟影

Wikipedia-logo

维基百科条目:
金粟如來

Wiktionary-logo

维基词典词条:
金粟如來

金粟如來

(雜名)維摩居士之前身為金粟如來。古來盛傳此說,然不見經文之本據,或謂發跡經,思惟三昧經說之,然二經皆不載於經錄。維摩經會疏三曰:「今淨名,或云金粟如來,已得上寂滅忍。」谷響集一曰:「李善所著頭陀寺碑,註引發跡經云:淨名大士,是往古金粟如來。予(寂照)嘗檢藏中,不得此經。又按復禮法師十門辨惑論,稽疑曰:窮見維摩神力,掌運如來。但十地之觀如來,尚隔羅縠。若維摩是如來助佛揚化,未知何名何號何論何經?請煩上智示下愚。辨惑曰:金粟之名,傳而有據者也。自註云:吉藏師云:金粟事出思惟三昧經。自云:(復禮)未見其本。今檢諸經錄目(寂照)無此經名。窮謂西國有經,東方未譯矣。」祖庭事苑三曰:「十門辨惑論云:維摩是金粟如來。吉藏師云:事出思惟三昧經。自云:未見其本。」李白答湖州司馬問詩曰:「湖州司馬何須問,金粟如來是後身。」是李白自比淨名居士也。