佛學大辭典/阿提佛陀

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
阿提阿耨波奈

下一词条>>>
阿嵐婆也那

Wikipedia-logo

维基百科条目:
阿提佛陀

Wiktionary-logo

维基词典词条:
阿提佛陀

阿提佛陀

(佛名)梵名Ādi-buddha。西藏語云:Cho-gidang-poisang-ye,譯言本初覺者或第一覺者。喇嘛教之本初本佛也。西藏佛教之古派以此佛為生自毘盧遮那之普賢Samantabhadra,謂之Kuntu-bzan%-po(至善法身),即梵語之Dharmakāya-samantabhadra(法身普賢),盛崇拜之,新派謂為跋折囉陀羅Vajradhara(金剛持),與跋折囉薩埵Vajrasattva(金剛有情),一體不二之身。跋折囉陀羅者,亦名最勝佛,最上勝者,一切秘密主,諸如來都統,無始無終者等。跋折囉薩埵者,亦有最上智,上首,五禪那佛統領等異名。雖有時說此兩金剛如別佛,然其一體不二,稱為阿提佛陀,是具足三德之大覺者,無上者,大自在者,無始無終,無限無際,能遍滿於十方,離因緣而為因緣之本源,即無相而作無相之大因,一切萬物皆出於其所造,依其力而顯現,又具有五體五智五見,為一切佛之能造者。五禪那佛之統領,其淨土為Og-min(色究竟天之義)最上根本大樂不空三昧大教王經七所謂「即金剛薩埵,秘密大主宰。所言五秘密,謂毘盧遮那,及不動如來,寶生,無量壽,不空成就等,是名五秘密。所言諸部者。謂一切如來,真實之妙理,成金剛薩埵。毘盧遮那佛,不動如來部,寶生無量佛,不空成就等,真理亦如是」者,說金剛薩埵即阿提佛陀入於路迦三惹那Lokasañjñana之甚深三昧,開發本具五智時,現成此等五秘密也。