佛學大辭典/韋陀輸

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
六皮陀

下一词条>>>
韋陀羅

Wikipedia-logo

维基百科条目:
韋陀輸

Wiktionary-logo

维基词典词条:
韋陀輸

韋陀輸

(人名)Vitāśoka,又Vigatāśoka,達磨阿輸迦王之弟。智度論二十謂之韋駄輸,阿育王經三謂之毘多輸迦,阿育王傳二謂之宿大哆。善見律二謂之帝須。由阿輸迦之方便為七日王,遂發心者。阿育王經三言阿育王之弟毘多輸迦,信外道之法,謗王供養佛僧,王告大臣言:我弟信外道之言,我當以方便使入佛法,我今入浴,脫天冠及寶衣,汝當以我衣冠為弟莊嚴使昇王座。大臣如王言,王出見之,大怒,欲殺之,大臣諫曰:是王之弟,願王忍辱。王曰:我忍辱七日,使彼為王,而殺之。乃七日內使恣意受五欲。一日過已,使旃陀執刀立門告曰:一日既過,餘六日在,當死。如是七日已,王問曰:汝王七日,種種伎樂,汝數數見聞耶?答曰:我都不見不聞,旃陀羅日日執刀高聲唱曰:七日中,已幾許日過,爾許日當死,我聞此聲雖為閻浮提王得妙欲五妙,以憂深故,不見不聞。於是王為說種種生死苦法。王弟遂發心出家,證阿羅漢果。