佛學大辭典/香嚴擊竹

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
香嚴

下一词条>>>
香嚴上樹

Wikipedia-logo

维基百科条目:
香嚴擊竹

Wiktionary-logo

维基词典词条:
香嚴擊竹

香嚴擊竹

(公案)師出家,依溈山禪會。祐和尚知其法器,欲激發智光。一日謂之曰:吾不問汝平生學解及經卷冊子上記得者,汝未出胞胎未辨東西時之本分事,誠道一句來,吾要記汝。師瞢然無對,沈吟久之,進數語陳其所解。祐皆不許。師曰:卻請和尚為說。祐曰:吾說得吾見解,於汝眼目何益?師遂歸堂,遍檢所集諸方語句,無一言可將酬對。乃自題曰:畫瓶不能充飢。於是盡焚之。曰:此生,不學佛法,且作箇長行粥飯僧,免役心神。遂泣辭山去,到奉陽睹忠國師遺跡,遂憩止。一日因山中芟除草本以瓦礫擊竹作聲。俄失笑間,廓然省悟。遽歸沐浴,燒香遙禮溈山。贊云:和尚大悲,恩逾父母。當時若為我說卻,何有今日事?仍述一偈曰:「一擊忘所知,而不假修知。動容揚古路,不墮悄然機。處處無蹤跡,聲色忘威儀。諸方達道者,咸言上上機。」見傳燈錄十一,會元九等。