佛學大辭典/香飯

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
佛學大辭典 导航


PD-icon.svg作者丁福保1922年出版,1952年逝世,所以本辭典在兩岸四地以及美國屬公有領域。

<<<上一词条
香殿

下一词条>>>
香蓋

Wikipedia-logo

维基百科条目:
香飯

Wiktionary-logo

维基词典词条:
香飯

香飯

(傳說)維摩自香積佛之世界齎供一會之大眾者。維摩經香積佛品曰:「舍利弗心念:日時欲至,此諸菩薩,當於何食?時維摩詰。知其意而語言:佛說八解脫,仁者受行,豈離飲食而聞法乎。若欲食者,且待須臾。當令汝得未曾有食。(中略)於是維摩詰,不起於座。居眾會前,化作菩薩。相好光明,威德殊勝。蔽於眾會,而告之曰:汝往上方界分,度如四十二恒河沙佛土,有國名眾香,佛號香積。與諸菩薩,方共坐食。汝往到彼,如我辭曰:維摩詰稽首世尊足下,(中略)願得世尊所食之餘,當於娑婆世界施作佛事,令此樂少法者得弘大道。(中略)於是香積如來,以眾香缽盛滿香飯與化菩薩,時彼九百萬菩薩俱發聲言:我欲詣娑婆世界供養釋迦牟尼佛,并欲見維摩詰等諸菩薩眾。佛言可往。(中略)時化菩薩,既受缽飯,與彼九百萬菩薩,俱受佛威神力及維摩詰力,於彼世界,忽然不現。須臾之間,至維摩詰舍。時維摩詰即化作九百萬師子之座,嚴好如前。諸菩薩皆坐其上。時化菩薩,以滿缽香飯,與維摩詰。香飯普熏毘耶離城及三千大千世界。(中略)時維摩詰,語舍利弗等諸大聲聞:仁者可食如來甘露味飯,大慈所熏,無以限意食之使不消也。有異聲聞,念是飯少,而此大眾人人當食。化菩薩曰:勿以聲聞小德小智稱量如來無量福慧,四海有竭,此飯無盡。使一切人食摶若須彌,乃至一劫,猶不能盡。(中略)於是缽飯,悉飽眾會,猶故不賜。」