使北

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
使北
作者:文天祥 南宋

(北兵入城,既劫詔書布告天下州郡,各使歸附;又逼天子拜表獻土。左丞相吳堅、右丞相賈餘慶、樞密使謝堂、參政家鉉翁、同知劉岊五人,奉表北庭,號祈請使。賈幸國難,自詭北人,氣焰不可向邇。謝無識附和,吳老儒畏怯不能爭。劉狎邪小人,方乘時取美官,揚揚自得。惟家公非願從者,猶以為趙祈請,意北主或可語,冀一見陳說,為國家有一線,故引決所未忍也。五人之行,皆出北意。吳初以老病求免,且已許之,故表中所述賈、謝、家、劉四人,吳不與焉。二月初八日,四人登舟,忽伯顏趣予與吳丞相俱入北。予不在使者列,是行何為?蓋驅逐之使去耳。予陷在難中,無計自脫,初九日,與吳丞相同被逼脅,黽勉就船。先一夕,予作家書處置家事,擬翌日定行止,行則引決,不為偷生。及見吳丞相、家參政,吳殊無徇國之意;家則以為死傷勇,祈而不許,死未為晚。予以是徘徊隱忍,猶冀一日有以報國。惟是賈餘慶凶狡殘忍,出於天性,密告伯顏,使啟北庭,拘予於沙漠。彼則賣國佞北,自謂使畢即歸,愚不可言也!謝堂己宿謝村,初九日忽駕舟而回,或謂唆都為之地,伯顏得賄而免。堂曲意奉北,可鄙惡尤多,詩記其事。)

自說家鄉古相州,白麻風旨出狂酋。中書盡出除元表,北渡黃河衣錦遊。(賈)

至尊馳表獻燕城,肉食那知以死爭?當代老儒居首揆,殿前陪拜率公卿。(吳)

江南浪子是何官?只當空廬雜劇看。撥取公卿如糞土,沐猴徒自辱衣冠。(劉)

公子方張奉使旗,行行且尼復何為?似聞傾盡黃金塢,辛苦平生只為誰。(謝)

廷爭堂堂負直聲,飄零沙漠若為情!程嬰存趙真公志,賴有忠良壯此行。(家)

初修降表我無名,不是隨班拜舞人。誰遣附庸祈請使?要教索虜識忠臣。

客子漂搖萬里程,北征情味似南征。小臣事主寧無罪?只作幽州謫吏行。

使旃盡道有回期,獨陷羈臣去牧羝。中爾含沙渾小事,白雲飛處楚天低。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。