侯夷門墓誌銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
侯夷門墓誌銘
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

予自沭移知江寧,客賀曰:「江寧有侯丞,槃槃大才。佐公,公必喜。」問其名,故予狎也。予壬子鄉試,見有野而古者,危冠高履,口莖音,目睒睒斜視,如深山怪松,磊砢自異。識者曰:「此天台山侯嘉繙也。」予竊已奇之。與訂交,廓落無町畦,益相愛。號夷門子,字元經。詩文迅疾,始於筆染,終於紙盡,揮霍睥睨,瞬息百變。每裹袖潑墨,數十人環而擁之。丞抽思乙乙,十指雨下,字跡旁行斜上,如長河堅冰,風裂成文,莫知條理,而天趣可愛。又如《成相》?詩,窮劫野曲,可解不解,而?詭獨絕。

先受知於督學帥公,貢於鄉,連試不售。出為主簿,調江寧丞。曹進曹退,溫溫無所試。既不得志於時,愈自縱。一日大醉,登報恩寺殿,摩古佛羅漢數百尊,各贈詩萬餘言,書其頂,箕坐大呶。窗外風雨暴至,電光燭其手,益喜,奮筆不能休。且吐且書,取殿旁石臼戴頭上,折旋舞如風。眾僧疑為鬼神異物,不敢逼視,又疑病狂易,妄笑語昏亂。酒既醒,雷雨亦息。觀其詩,奇字奧句,不能讀也。舉其臼,重千二百斤。運餉至京,以己所坐輿輦其妻秦氏,己策驢從之。妻免乳旅店中,丞徒步長吟數千里。判事喝笞數,輒睨抱牘吏:「決當否?」吏曰:「是也。」丞大喜,號於眾曰:「何如?」

鎮江黃太守慕其才,招至署。未浹旬,早起不見,覓之,赫然死廁旁。年五十二。其子某至,自天台以柩歸,卜葬畢,來問銘於余。余既奇君之才,而尤奇君之死,乃亦為奇語,遣抱磨者陷其石,以質君。銘曰:

文星熾熾,龍齧其系。拗怒墜地,無所吐氣。以儒為戲,嶔崎如是。執不律,如執鬼中,可以極無極,窮無窮。而卒不聲於崖公。一笑去,泠然風。留委蛇,受機封。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。