保生銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
保生銘
作者:孫思邈 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0158

人若勞於形,百病不能成。飲酒忌大醉,諸疾自不生。食了行百步,數將手摩肚。睡不苦高枕,唾涕不遠顧。寅丑日剪甲,理髮須百度。飽則立小便,飢乃坐漩溺。行坐莫當風,居處無小隟。向北大小便,一生昏羃羃。日月固然忌,水火仍畏避。每夜洗腳卧,飽食終無益。忍辱為上乘,讒言斷親戚。思慮最傷神,喜怒傷和息。每去鼻中毛,常習不唾地。平明欲起時,下牀先左腳。一日免灾咎,去邪兼辟惡。但能七星步,令人常壽樂。酸味傷於筋,辛味損正氣。苦則損於心,甘則傷其志。鹹多促人壽,不得偏耽嗜。春夏任宣通,秋冬固陽事。獨卧是守真,慎靜最為貴。財帛生有分,知足將為利。強知是大患,少欲終無累。神氣自然存,學道須終始。書於壁戶間,將用傳君子。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。