俞氏義塚碑記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
俞氏義塚碑記
作者:袁枚 清
本作品收錄於:《小倉山房文集/13

《周禮》:蠟氏掌除鈙,有死於道路者,埋而置楬焉。又族師,十家為聯,五人為伍,使相葬埋。古制民之產,名山、大川、廣谷無禁。地,公地也,恣民之所使之,故送死無憾。今任土之法廢矣,尺寸皆民私也。流離之氓,夭為鳧歿,橋死於中野,橫陳而已。誰能無穢虐士,而損所有以仁其類乎?

丙子歲,江南洊饑,劄瘥夭昏,羈鬼相望。捐瘠者、焚如者、漂溺者、蠅蚋之所姑嘬者,屬於道。俞子曉園以為大戚,施櫬千餘,地百畝,聚遺骸而掩諸幽。望之然高,下不及泉,上不泄臭。竁而臨,如旅人成群,得安宅焉。鄉里感之,有司誼之,朝廷旌之。曉園亦仁矣哉!

曉園又來曰:「余,新安人也。貿遷江寧,去住無恒,弗告茲舉於邑長,慮有奪其界者,是為善不竟也。請牒地若干,輸於官,立精文善法,俾傳永永無極。」吁!曉園非獨仁,其智且足用也。

余考《春秋》:晉、鄭之間有隙地曰玉暢、頃丘、岩、戈、錫,子產與宋人盟曰:「勿有是。」及子產卒,宋人取錫,遂尋干戈。又《周禮》:墓大夫率其屬而巡墓厲。古人之於地界,或盟或巡,猶有爭者。矧茲荒兆,難徵於鬼,非曉園意思深長,他日者,且湮且紊,且侵削,且銚萊雜下,冤伏陵窘,為枯骨祟矣!欲世世萬子孫毋變,宜詳區界而勒諸石。凡核得塚長一百七十六弓二尺,寬一百三十四弓。其存為舍櫬費者,中有熟地廬舍。按年收子利四十餘緡。


PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。