信州刺史劉府君集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
信州刺史劉府君集序
作者:顧況 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0528

上天文明,以配我朝,光照四海,麗於百穀。主文之臣,如太皞之於勾芒,先甲之士也。公姓劉氏,名太真。天寶中,與兄太衝登秀才之科,蘭陵蕭茂挺目以孔門遊夏。官踐御史左史尚書紫微郎秘書監工邢部二侍郎,時謂得人,翕然慕義,恐在其後。君既聳善,心親人,色與人,行加人,言勝人。在位者見君之如此,物惡其上,自然不容。君既施政,春煦物,雨濡物,風動物,惠歸物。在位者又聞君之如此,主恩人望,斯未之替,竟免其官。亮彼褊人,不徵細故,必獲他咎。竊名之黨,自此而堅。然則於是清響不奮,哮嘵有聲,或以其言黷朝典。賤子西向泣拜曰:「不然。日月有蝕,五星有孛,故能成天之紀。唐堯之時,亦有讒豎,故能成堯之大。」夫國有蠹,如樹之有蠍,不敢篾焉。役文之士,懼禍之不暇,朝夕虔惕,苟無深疵,不敢言瑕。春秋暮矣,溫溫生疾,竟終餘水之上。君門深而不得覲,舊山邇而不得歸。明主方覺,而君已沒。有文集三十卷,遊名山而窺洞壑者,略舉奇峰,紀勝境,至於鬼怪,不可紀焉。臨終賦詩,意不忘本,凡古人所詠山水、遊仙、田家之什,脫罻羅走思以自適,其可得乎?奄忽之辰,以況從表兄弟,平生相愛,手運遺劄,心存顧托。塚子諷構厥德,不忘前好,得而敘之。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。