信雲父

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
信雲父
作者:文天祥 南宋

(信世昌,字雲父,東平府人,公子無忌之後。嘗為虜太常丞,北方之儒也。隸唆都,唆都使之來伴予。雲父知古今,識道理可語,中原遺黎,甚惓惓於本朝,頗輸情焉。作詩見贈,內兩句云:「宗廟有靈賢相出,黔黎無害大皇明。」京師為之傳誦。雲父大意以為,高麗地方數千里,昨喪其半,遂稱藩。大元喜其不拒,並侵疆歸之,今傳國如故。大宋衣冠正統非高麗比,北必不敢無禮於吾社稷也。雲父念本朝,亦願望之辭。)

東魯遺黎老子孫,南方心事北方身。幾多江左腰金客,便把君王作路人。

(信雲父好為詩,而辭極俚近。一日問予詩法,予因學宮詞數章,比興悠長,意在言外。雲父恍有所得,明日袖出一絕云:「東風吹落花,殘英猶戀枝。莫怨東風惡,花有再開時。」言予之不忘王室,而王室之必中興也。雲甫居近闕里,漸染孔氏之遺風,故其用意深厚,而超悟如此。)

肯從悟室課兒書?齧雪風流卻減渠。我愛信陵冠帶意,任教句法問何如。


PD-icon.svg 本南宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。