修廢官舉逸民

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
修廢官舉逸民
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於《東坡全集‎

古者民群而歸君,君擇臣而教其民,其初蓋甚簡也。唐虞以來,頗可見矣。歷夏、商至周,法令日滋,而官亦隨益,故其數三百六十,蓋亦有不得已也。《書》曰:「唐虞稽古,建官惟百。」又曰:「夏商官倍,亦克用乂。」言其官雖多於古,而天下亦以治也。周之衰也,宣王振之,號為中興。而重黎之後失其守,而為司馬氏,陵遲至孔子之時,周公之典蓋壞矣。卿世卿,大夫世大夫,而賢者無以進。孔子慨然而嘆,欲修廢官、舉逸民,以歸天下之心,行四方之政,而《春秋》亦譏世祿之臣,蓋傷時之至也。自秦更三代之制,官秩一變,漢循其舊,往往增置,歷世沿襲,以至於今,遂為大備。愚恐冗局之耗民,而未知廢官之可舉也。然古之官,其名存其實亡者多矣。司農卿不責以金穀之虛贏,尚書令不問以百官之殿最,此豈非王體之重歟?國家自天聖中,詔天下以經術古文為事,自是博學之君子,莫不群進於有司,然所以待之之禮未盡,故潔廉難合之士,尚未盡出,今優其禮,而天下之逸民至矣。且夫山巖林谷之士,雖有豪傑之才,固未知有簿書吏事也,而剛毅訐直,不識諱忌,故先王置之拾遺補闕之間,此其屬任之方也。噫,自孔子沒,世之君子安其富貴,而不復思念天下有廢而不修之官,逸而不舉之民,今明策丁寧而求之,以發孔子千載之長憂,此天下之幸也。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。