修省詔

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
修省詔
作者:石重貴 後晉
(後晉少帝)
本作品收錄於:《全唐文/卷0118

朕虔承顧命,獲嗣丕基,常懼顛危,不克負荷,宵分日昃,罔敢怠荒,夕惕晨興,每懷祗畏。但以恩信未著德教未敷,理道不明,咎徵斯至。向者頻年災沴,稼穡不登,萬姓饑荒,道堇相望,上天垂譴,淳德所招。仍屬干戈尚興邊陲多事,倉廩不足,則輟人之餱食,帑庫不足,則率人之資財;兵士不足,則取人之中丁;戰騎不足,則假人之乘馬。雖事不獲已,而理將若何?訪聞差去使臣,殊乖體認,不能敦於勉諭,而乃臨以威刑,自有所聞,益深愧悼。旋屬守臣叛命,戎虜犯邊,致使甲兵,不暇休息,軍旅有戰征之苦,人民有飛免之勞,疲瘵未蘇,科徭尚急言念於此,寢食何安?得不省過興懷,側身罪己?載深減損,思召和平。所宜去無用之資,罷不急之務,棄華取實,惜費省功,一則符先帝恭儉之規,一則慕前王樸素之德。向者造作軍器,破用稍多,但取堅剛,不須華靡。今後作坊制造器械,不得更用金銀裝飾。比於遊畋,素非所好。凡諸服禦,尤欲去奢。應天下州府,不得以珍寶玩好及鷹犬為貢。在昔聖帝明君,無非惡衣菲食。況予薄德,所合恭行。今後大官常膳,減去多品,衣服帷帳,務去華飾,在禦寒溫而已。峻宇雕牆,昔人攸誡,玉杯象箸,前代所非。今後凡有營繕之處,丹堊雕鏤,不得過度,宮闈之內,有非理費用,一切禁止。

於戲!繼聖承祧,握樞臨極,昧於至道,若履春冰。屬以天災流行,國步多梗,因時致懼,引咎推誠,期於將來,庶幾有補。更賴王公將相,貴戚豪宗,各啟乃心,率繇茲道,共臻富庶,以致康寧。凡百臣寮,宜體朕意。

PD-icon.svg 本五代作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。