修黃陵廟記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
修黃陵廟記
作者:蕭振 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0869

歲在單閼,律應蕤賓。太尉中書令楚王重修二妃廟於洞庭岸,所以酬靈感而答前願也。在昔有鰥側陋,將宏試可之功。釐降觀刑,始協嬪於之德。於是化流媯汭,德洽堯聞。岡矜帝子之尊,盡執家人之禮。洎南巡不返,北渚俱來。莫追龍馭之蹤,空見象耕之所。違天有恨,甘委骨於重泉。同穴無期,分捐軀於積水。芳流舊俗,德被遺黎。煥廟貌於千秋,儷精靈於二聖。魂歸紫府,想從西母之遊。跡瘞黃陵,猶錫斯民之福。有祈皆應,無感不通。權水旱於鄉關,運慘舒於生植。吞刀吐火,越巫而但騁蹁躚。桂酒椒樽,楚老而猶通蚃。我太尉中書令楚王撫戎多暇,訪古遺蹤,敬神而遠之,非鬼不祭也。以二妃廟基頹毀,棟宇傾摧。荊榛翳薈於軒墀,苔蘚斕斒於像設。靈蹤未泯,寧無步襪之塵。祀事不嚴,亦係褰帷之政。乃命魯工削墨,郢匠運斤。初洞啟於崇扉,忽鳥翔於峻宇。杇墁雲布,畚鍤星羅。在三農而不妨,雖一日而必葺。蘭椽櫛比,桂柱翬飛。梁間之螮蝀不收,簷際之鴛鴦欲起。黛眉斯斂,若含黃屋之愁。繡臉如生,將下翠筠之淚。始者欲為經度,盡自內財。仍奏皇明,請崇徽號。奉唐景帝天祐五年六月十有四日敕旨,以黃陵祠,封懿節廟。竊以世遙三古,事遠重華。褒揚必在於正人,寵數方加於異代。故可使窮泉發耀,貞魄有歸。非至德何以通神明,非至靈何以感直氣。厥功既就,盛德將書。鐫銘永托於他山,悠久便同於元造。宜求彩筆,以述芳詞。振跡忝前旌,名微候館。仰承嚴命,俯扣庸音。無陸氏之患多,有景純之未寤。它年岸上,應知杜預之功。今日江邊,且愧曹娥之作。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。