偶成(魯迅《准風月談》)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
Disambig.svg更多资料:偶成
二丑藝術 偶成
作者:魯迅
葦索
1933年6月15日
談蝙蝠
本作品收錄於《准風月談

本篇最初發表於一九三三年六月二十二日《申報·自由談》。

  善於治國平天下的人物,真能隨處看出治國平天下的方法來,四川正有人以為長衣消耗布匹,派隊剪除;上海又有名公要來整頓茶館了,據說整頓之處,大略有三:一是注意衛生,二是制定時間,三是施行教育。

  第一條當然是很好的;第二條,雖然上館下館,一一搖鈴,好像學校裡的上課,未免有些麻煩,但為了要喝茶,沒有法,也不算壞。

  最不容易是第三條。「愚民」的到茶館來,是打聽新聞,閒談心曲之外,也來聽聽《包公案》一類東西的,時代已遠,真偽難明,那邊妄言,這邊妄聽,所以他坐得下去。現在倘若改為「某公案」,就恐怕不相信,不要聽;專講敵人的秘史,黑幕罷,這邊之所謂敵人,未必就是他們的敵人,所以也難免聽得不大起勁。結果是茶館主人遭殃,生意清淡了。

  前清光緒初年,我鄉有一班戲班,叫作「群玉班」,然而名實不符,戲做得非常壞,竟弄得沒有人要看了。鄉民的本領並不亞於大文豪,曾給他編過一支歌:

  「台上群玉班,

  台下都走散。

  連忙關廟門,

  兩邊牆壁都爬塌(平聲),連忙扯得牢,

  只剩下一擔餛飩擔。」

  看客的取捨,是沒法強制的,他若不要看,連拖也無益。即如有幾種刊物,有錢有勢,本可以風行天下的了,然而不但看客有限,連投稿也寥寥,總要隔兩月才出一本。諷刺已是前世紀的老人的夢囈,非諷刺的好文藝,好像也將是後世紀的青年的出產了。

  六月十五日。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域