傷獨孤賦(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
傷獨孤賦(並序)
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0685

傷獨孤者,傷君子也,蓋傷君子有道而無命也。河南獨孤申步勝冠舉進士,博學宏辭登科,典校秘書,不幸短命無後。其人也君子也,天厚之才而嗇之年,又亡其家,傷哉!餘獲知於君也久,而叨磨漸之益焉。不幸淪喪所知,追想其人,作賦傷之也。

惜逝者之日遠兮,心隱憫而內傷。顧來者之不可與期兮,雲誰嗣子之芬芳。思夫君之好修兮,企千載之相望。紆文章於六《經》兮,儒林為之有光。何事業之始酣,而誌力之方剛。宜盛德之日新,俾滋大而熾昌。飛霜肅其早零兮,意慘慘而不長。俄銷鑠以委絕兮,還四氣之無當。謂明神正直兮,始吾以為信然。天賞善而聽卑兮,吾乃今知其過之。必夷夷而長久兮,蹇煩遠而曆茲。斯美人兮下泉,雖為芳蘭兮誰與佩之。追往日之歌歡兮,曾宿息而不離。我不見其幾何兮,殄七日及斯。涕浪浪以相接兮,痛湛湛而不移。謂陽光而烜燎兮,遽蔑爾其焉之。或左右之歔欷兮,若感慟兮虛儀。懷玉音之清泠兮,似屬耳而依依。嗟眷想之若存兮,竟天地而長辭。願一撫而無孤,更出涕而淋漓。聞古人所孜孜兮,貴身沒而名存。顏冉不登下壽兮,無百里而愈尊。齊梁趙楚之君非不富且貴兮,人不得而稱之。嗚呼!自古而固然兮,予何歎乎今人。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。