僮約

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
僮約 西漢
王褒
本作品收錄於《王諫議集

蜀郡王子淵,以事到湔,止寡婦楊惠舍。惠有夫時奴,名便了。子淵倩奴行酤酒,便了拽大杖,上夫冢嶺曰:「大夫買便了時,但要守家,不要為他人男子酤酒。」 子淵大怒曰:「奴寧欲賣耶?」 惠曰:「奴大忤人,人無欲者。」子淵即決買券云云。奴復曰:「欲使,皆上券;不上券,便了不能為也。」子淵曰:「諾。」

券文曰:神爵三年正月十五日,資中男子王子淵,從成都安志里女子楊惠買亡夫時戶下髯奴便了,決賈萬五千。奴當從百役使,不得有二言。晨起早掃,食了洗滌。居當穿臼縛箒,截竿鑿斗,浚渠縛落,鉏園斫陌,杜埤地,刻大枷,屈竹作杷,削治鹿盧。出入不得騎馬載車,踑坐大呶,下牀振頭。捶鉤刈芻,結葦躐纑,汲水絡,佐䣯𨢢,織履作麤。黏雀張烏,結網捕魚,繳雁彈鳧,登山射鹿,入水捕龜。後園縱養雁騖百餘,驅逐鴟鳥。持梢牧豬,種薑養芋,長育豚駒,糞除堂廡,餧食馬牛。鼓四起坐,夜半益芻。二月春分,被隄杜疆,落桑皮椶,種瓜作瓠。別落披葱,焚槎發芋,壟集破封。日中早熭,雞鳴起舂。調治馬戶,兼落三重。舍中有客,提壺行酤,汲水作餔。滌杯整桉,園中拔蒜,斷蘇切脯,築肉臛芋,膾魚炰鱉,烹茶盡具。已而蓋藏,關門塞竇。餧豬縱犬,勿與鄰里爭鬭。奴但當飯豆飲水,不得嗜酒。欲飲美酒,唯得染脣漬口,不得傾盂覆斗。不得辰出夜入,交關侔偶。舍後有樹,當裁作船,上至江州,下到湔主,為府掾求用錢。推訪堊販椶索。緜亭買席,往來都洛,當為婦女求脂澤,販於小市,歸都擔枲,轉出旁蹉。牽犬販鵝,武都買荼,楊氏擔荷,往市聚,慎護姧偷。入市不得夷蹲旁臥,惡言醜罵。多作刀矛,持入益州,貨易羊牛。奴自教精慧,不得癡愚。持斧入山,斷輮裁轅。若有餘殘,當作俎几、木屐及犬彘盤。焚薪作炭,礨石薄岸。治舍蓋屋,削書代牘。日暮欲歸,當送乾柴兩三束。四月當披,九月當穫,十月收豆,[木龠]麥窖芋。南安拾栗采橘。持車載輳。多取蒲苧,益作繩索。雨墮無所為,當編蔣織簿。種植桃李、梨柿柘桑。三丈一樹,八尺為行。果類相從,縱橫相當。果熟收斂,不得吮嘗。犬吠當起,驚告鄰里。棖門柱戶,上樓擊鼓。荷盾曳矛,還落三周。勤心疾作,不得遨遊。奴老力索,種莞織席。事訖休息,當舂一石。夜半無事,浣衣當白。若有私錢,主給賓客。奴不得有姧私,事事當關白。奴不聽教,當笞一百。

讀券文適訖,詞窮咋索,仡仡叩頭,兩手自搏,目淚下落,鼻涕長一尺:「審如王大夫言,不如早歸黃土陌,丘蚓鑽額。早知當爾,為王大夫酤酒,真不敢作惡。」

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 此西漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。