儉戒

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
儉戒
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集

某尚書撫浙,以儉率下。過三元坊,見圬者妻紅裓衤黹,簪花立而目公。公命將某婦詣轅前,騶擁之去。圬者故新娶也,號泣從之。伺轅三日,探刺不得信,乃棄其屋,並其妻之屋,得二十金,賄中軍。中軍為之請,公笑曰:「吾幾忘。」引婦之中庭,而高呼夫人。婦瞠視,俄而有蓬首持畚,衣七緵之布,從灶觚來者。曰:「此夫人也。」已,公立婦而訓之曰:「夫人封一品,服飾如是。汝家圬者,而若是華妝,行見饑寒之將至矣。吾召汝者,以身己教,俾語而夫知也。」飯脫粟而遣之。婦歸已無家矣,乃雉經死。

袁子曰:儉,美德也。自矜其儉,便為凶德。蓼蟲食苦而甘,彼自甘之,與人無與也。必欲率天下人而為蓼蟲,悖矣!尚書亟表己之儉,故並戟轅之尊且嚴,而亦忘之。有所矜乎此者,必有所蔽乎彼也。故曰:「克己之謂仁。」

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。