優戲錄序

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
優戲錄序
作者:楊維楨 元
1346年
本作品收錄於:《楊維楨集/11

侏儒奇偉之戲,出於古忘國之君。春秋之世,陵轢大諸侯,後代離析文義,至侮聖人之言為大劇,蓋在誅絕之法。而太史公為滑稽者作傳,取其談言微中,則感世道者深矣。

錢唐王曄集歷代之優辭,有關於世道者,自楚國優孟而下至金人玳瑁頭,凡若干條。太史公之旨,其有概於中者乎!予聞仲尼論諫之義有五,始曰譎諫,終曰諷諫,且曰吾從者諷乎。蓋一諷之效,從容一言之中,而龍逢、比干不獲稱良臣者之所不及也。觀優之寓於諷者,如漆城、瓦衣、兩稅之類,皆一言之微有回天倒日之力,而勿煩乎牽裾伏蒲之勃也。則優戲之伎雖在誅絕,而優諫之功豈可少乎?他如安金藏之刳腸、申漸高之飲鴆、敬新磨之勉戮疲。今楊花之飛易亂主於治,君子之論且有謂台官不如伶官。至其錫教及於彌侯解愁具死也,足以愧北面二君者,則憂世君子不能不三唶於此矣。故吾於曄之編,為敘之如此,使覽者不徒為軒渠一噱之助,則知曄之感太史氏之感也歟!至正六年秋七月序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。