元魯縣墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
元魯縣墓表
作者:元結 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0383

天寶十三年,元子從兄前魯縣大夫德秀卒,元子哭之哀。門人叔盈問曰:「夫子哭從兄也哀,不亦過乎禮歟?」對曰:「汝知禮之過,而不知情之至。」叔盈退謂其徒曰:「夫子之哭元大夫也,兼師友之分,亦過矣。」元子聞之,召叔盈謂曰:「吾誠哀過,汝所云也。元大夫弱無所固,壯無所專,老無所存,死無所餘,此非人情。人情所耽溺喜愛,似可惡者,大夫無之。如戒如懼,如憎如惡,此其無情,此非有心,士君子知焉不知也?吾今之哀,汝知之焉而不知也?」嗚呼元大夫!生六十餘年而卒,未嘗識婦人而視錦繡,不頌之,何以誡荒淫侈靡之徒也哉?未嘗求足而言利、苟辭而便色,不頌之,何以誡貪猥佞媚之徒也哉?未嘗主十畝之地、十尺之舍、十歲之童,不頌之,何以誡占田千夫、室宇千桂、家童百指之徒也哉?未嘗皂布帛而衣、具五味而食,不頌之,何以誡綺紈粱肉之徒也哉?於戲!吾以元大夫德行,遺來世清獨君子、方直之士也歟!

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。