兄孫仁壙銘

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
兄孫仁壙銘
作者:方苞 清
本作品收錄於《方苞集/17

兄子道希,有子曰仁,余北徙後始生於金陵。昏昏塵事中,未暇詰其性質何等也。

雍正元年,吾宗邀恩赦,除旗籍。秋八月,將遣妻子南歸,祭告於考妣。既餕餘,南書至,則仁死矣。余感而疾,逾月弗瘳。蓋先兄之子二,而在孫惟仁,曾祖副使公以後之宗子也。其父之書曰:「兒弱植,自四五歲得氣疾,旬月必作,痛苦不可忍。少間,則不待督課,而盡志於書。生十年,通四書、《毛詩》。每叩疑義,輒困其師。夕返內舍,數舉經說以開姑姊妹。死之日,自恨曰:『仁,不孝之子也。自今吾父母、大母弗得寧矣。』」嗚呼!仁之生,適當吾宗禍氣之興。其父母震動播越,則受氣之不完,固其理也。然造物者既不欲假以生,而特賦以清明醇懿之性質,何為其然哉?

仁生於康熙五十三年三月,以雍正元年八月殤,葬於江寧南門外。銘曰:

家禍寧,爾命傾。係神者之不吊,而舁以毒余之中情。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。