先王正時令賦(以「四時漸差,置閏以正」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
先王正時令賦(以「四時漸差,置閏以正」為韻)
作者:陳昌言 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0481

天序運氣,王統時紀,欽若是授人之初,履端為步曆之始。欲正時而罔忒,非置閏其何以,伊昔陶唐,五帝之世。申明推策之術,表錫落蓂之異,羲和之職既分,曆象之文始備。於其寅亮帝圖,式昭天事,其則伊邇,其猷孔嘉。日月運行,故有遲速之異;晦朔循軌,因為大小之差。立分至則寒暑不忒,積餘日而盈虧匪賒,且正者王之丕訓,時者天之大信。正得其序,則麵離而禦乾;時失其經,則夏雹而冬震。人殃於疫,年不為順,故時不得不正,歲不得不閏也。昔周禮在魯,曆法可推,官或屍位,閏則迷時。良史為之追正,議士為之興辭,俾夫司曆法者,罔或二事,建皇極者,於焉慎思。則序不愆而事不悖,沴可伏而祥可期我唐百王居盛,九葉伊聖,昧爽無忘乎順序,動息必繇乎時令。茲歲也,當仲秋而歸餘;居位也,闔左扉以舒政。化災為祥,紆憂作慶,南山之壽,閏月而潛宏;北戶之,重譯而歸正。於時金風半肅,雕雲乍斂,野樹丹舒,遙峰翠點。燕溟海以馳歸,鴻朔漠而方漸,正時之文,存乎往誌。舍之則玉燭不調,得之則銅儀安次,可以使四方稟朔之君,萬代守文之士,知我正往曆,奉天時而置也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。