光祿大夫刑部尚書贈太傅錢文端公墓誌銘并序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
光祿大夫刑部尚書贈太傅錢文端公墓誌銘并序
作者:姚鼐 清朝
本作品收錄於《惜抱軒文集/卷12

刑部尚書嘉興錢公,登朝為名卿,老而告歸,上承聖人之殊眷,下為海內文學之士宗仰,為耆碩者又二十餘年,乾隆三十九年正月辛酉薨於里。疏聞,上悼惜甚至,製詩哀之,命贈太傅,祀於賢良祠,諡之曰文端,賜祭葬如制,特予銀千兩治喪。其子汝誠以是年十二月,葬公武原生坊南化城,請余為銘。

按狀:公諱陳群,字主敬。明給事中贈太常卿徽者,公六世祖也。曾祖諱陛,祖諱瑞徵,考諱綸光,三世皆以公貴,贈光祿大夫,妣皆一品夫人。

公之少也,讀書穎悟過人。未二十,遊京師,則已與諸名士論文,唱和相得,時言才士,即曰錢君。康熙四十年,公成進士,改庶吉士,授職編修。世宗時,三進官至侍讀學士,充日講起居注官,直南書房。今上登極,擢通政使司右通政,四進官至刑部侍郎,以疾歸里。

公當事持大體,守成法。為編修時,嘗為陝西宣諭化導使,在事稱為能。及久任刑部,讞獄剖晰得情,甚稱職。然上尤愛公詩文之美,嘗樂與考論今古,稱為故人。公之歸也,上每思見之。公以所作詩奏進,上覽之,未嘗不稱善也。

公歸後五年,上南巡,賜在家食俸。後三年,皇太后慈壽七十,公入都慶祝,命加尚書銜,與九老之會,圖形禁中。後又兩值南巡,加命以刑部尚書致仕,晉太子太傅。至皇太后壽八十,公再入都,年八十六矣,猶健步,上見公益喜,賜騎馬紫禁城,再與九老之會。公子汝誠為戶部侍郎,侍養於家,及是隨公入朝。父子卿貳,持杖扶攜,出入宮苑禁闥之中,觀者以為榮。其歸也,又賜詩以寵其行。

公嘗一為會試總裁,三典鄉試,再提督學政,及年益高,天下文士翕然趨之。公亦和易,與後進談說,往復論難不厭;吟誦詩章,音節抑揚要眇;說先朝故事,歷歷首尾,如披史傳,聽者每至中夜忘疲。是時,長州沈文愨公在吳,公在嘉興,天下以為齊名,雖上亦稱為二老也。文愨既歿,後四年,公亦亡。於是上自九重,下洎朝士,以及閭閻識與不識,莫不歎息悲傷,謂東南耆舊盡矣。

公年八十又九,再娶皆俞氏,皆一品夫人,與公祔葬。子七:長侍郎汝誠,次汝恭、汝愨、汝隨、汝豐、汝弼,公以汝弼嗣弟界後。幼子汝器,上南巡,為公賜汝器為舉人。女九,孫男十五,曾孫二。銘曰:

多士雲興,蔚此昌時!孰為魁英,備履福祺?秀水之郭,鴛湖之湄。公起登朝,作吏之儀。歸樂太平,為群士師。上與天子,賡和其辭。眾望裒然,既老不衰。我嘗識之,丹頰白髭,飲酒笑談,寡怒多怡。國有上瑞,匪匪芝。進觀公貌,退讀公詩,詩則永留,貌不可追!刻示後來,吾言不欺。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。