光祿署丞孟君浚河記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
光祿署丞孟君浚河記
作者:歸有光 明
本作品收錄於《震川先生集/卷十六

吳淞江承太湖之水,蜿蜒東下,三百里入海。左右之浦,如百足。江自甫里折而北行,至昆山全吳鄉,東為渚浦。又為帆歸浦,斜折而南,入於渚浦。江復東,而浦之南出者,其東為張浦,又東為顧仙浦,又東為諸天浦,又東為同丘浦,又東為新塘,皆南入於渚浦。若為塘,為漊,為涇,為浜,凡在其間者,此光祿署丞孟君規其鄉所浚之水,江東南岸之地也。自新塘東,則江又南折,非孟君之鄉矣。君居家好義,歲捐貲以為民興利。至是大旱,又捐貲盡浚諸水之在其鄉者。當此時,邑民告饑,而全吳半鄉獨豐熟。其父老感君之義,請記其事。

夫三吳,江海之介,而群山之水又奔注於其間為大浸,所謂太湖也。太湖分迸而出,以入於海,若以人力溝防疏導,則無不治之田,而水旱不能為患害。蓋湖水自西而下,而海之潮自東而上,清流不能勝濁泥之滓,故水不可一日不浚也。嘉靖初,朝廷嘗遣大吏來治,今四十年不治矣。古之三江,其二不可考,今惟吳淞一江,仰接太湖之水。古者江狹處猶廣二里,今自下駕以來,僅僅如線,而茭蒲葭生其中。下流入海之蹌口,不復通矣。千墩、新洋、黃浦,皆亂流也,水道何由而順乎?故江左右之浦,在東者但見止水蘊藻,而姑蘇以東、秀州以北百里間,其田皆不耕。吾恐又數年,江日涸而西,而湖水益橫流,東南之民將不食也。孟君居一鄉,能興其鄉之水利,則夫受司牧之寄者,獨可以辭其責耶?

君名紹曾,字守約,以太學上舍為大官丞。所浚河三十有四,二萬七千六百九十四丈,為工四萬九千六百,用穀十有三萬九千斤。是用勒石,以告來者。

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。