光緒寧海縣志/重修寧海縣志序(孫啟泰)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
光緒寧海縣志
重修寧海縣志序
作者:孫啟泰
重修寧海縣志序(程雲驥)

寧邑距郡城百八十里,東北際大海,南幹諸山,蜿蜒相屬,實發脈於天台,其間水深土厚,民俗樸魯。先賢自方正學外,它如葉西澗、舒閬風、胡梅磵、劉樗園諸先生,悉焜燿史册,俾後來有所矜式。唯轄地石田太半率犖确,不可治。民艱衣食無知者,遂習爲椎埋,昌翔而莫知所警;有司治之,急則相率而入於海。盖自同治丁戊間以迄於今,民風不靖,剽掠之事,往往而有,以是號稱難治焉。

啟泰於去年冬月承乏斯邑。下車伊始,偵一二莠民,盡法懲治之。時閲數旬,宵小屏跡。公事餘間,偕邑之士大夫雍容揖讓,相與修古鄉射、燕饗之禮,不禁起而歎曰:“有是哉!性無有不善,水無有不下。古人豈欺余哉?余甚幸邑人士之不余棄,而余之𤉼𤉼於斯邑者,亦正未有已也,今行有日矣。”

邑人士以新修縣志乞序於余,余維邑之有志,義主勸懲,凡大建置之興廢、户口之增減、風俗之盛衰以及關津之險隘、官司之政績,胥於是乎觀焉。辭貴精确而詳明,近臨川李小湖先生序崇明縣志,謂武功康志、朝邑韓志雖高簡而無禆。文獻其所見者大也,考邑志,明正德間創之,邑令戴顯重修於萬厯壬辰。逮國朝康熙甲寅而後屢有賡續,至今上之十有八年,王君瑞成奉檄重修,未竟厥緒。前郡守宜賓趙公命前邑令柳君商賢潤色之,遂以成書。

浚之覽者倘知所勸懲膠庠之士,束身修行將經濟學問上,與方正學、葉西澗諸公後先嫓美。而窮檐小民亦皆耕田鑿井、鼓腹嬉逰,一祛剽悍輕狡之習,以洟山海鍾毓之靈,豈不懿與?豈不懿與?

光緒辛丑年八月權知寧海縣事上元孫啟泰序。