內外

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
中國人的生命圈 內外
作者:魯迅
1933年4月17日
透底
本作品收錄於《偽自由書

本篇最初發表于一九三三年四月十七日《申報·自由談》,署名何家干。

  古人說內外有別,道理各各不同。丈夫叫“外子”,妻叫“賤內”。傷兵在醫院之內,而慰勞品在醫院之外,非經查明,不准接收。對外要安,對內就要攘,或者嚷。

  何香凝先生歎气:“當年唯恐其不起者,今日唯恐其不死。”然而死的道理也是內外不同的。

  庄子曰,“哀莫大于心死,而身死次之。”次之者,兩害取其輕也。所以,外面的身体要它死,而內心要它活;或者正因為那心活,所以把身体治死。此之謂治心。

  治心的道理很玄妙:心固然要活,但不可過于活。心死了,就明明白白地不抵抗,結果,反而弄得大家不鎮靜。心過于活了,就胡思亂想,當真要鬧抵抗:這种人,“絕對不能言抗日”。

  為要鎮靜大家,心死的應該出洋,留學是到外國去治心的方法。

  而心過于活的,是有罪,應該嚴厲處置,這才是在國內治心的方法。

  何香凝先生以為“誰為罪犯是很成問題的”,——這就因為她不懂得內外有別的道理。

  四月十一日。


PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1936年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域