內殿崇班薛君墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
內殿崇班薛君墓表
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/30》和《歐陽修集/卷024

公諱塾,字宗道,姓薛氏,資政殿學士、兵部尚書簡肅公之弟。薛之世德終始,有簡肅公之志與碑。公官至內殿崇班,以某年某月某日,卒官於蜀州。其子仲儒以其喪歸葬于絳州之正平,先葬而來乞銘以誌。予幸嘗紀次簡肅公之德,而又得銘公。其銘曰:

公躬直清,官以材稱。惟賢是似,不媿其兄。

既葬,而仲儒又來請曰:「銘之藏,誠以永吾先君於不朽,然不若碣於隧,以表見於世之昭昭也。」予惟薛氏於絳為著姓,簡肅公於公為兄弟,而公之世德,予既見之銘,而其子又欲碣以昭顯於世,可謂孝矣。

然予考古所謂賢人、君子、功臣、烈士之所以銘見于後世者,其言簡而著。及後世衰,言者自疑於不信,始繁其文,而猶患於不章,又備其行事,惟恐不為世之信也。

若薛氏之著于絳,簡肅公之信于天下,而予之銘不愧於其無,則公之銘不待繁言而信也。然其行事終始,予亦不敢略而誌諸墓矣。今之碣者,無以加焉,則取其可簡而著者書之,以慰其子之孝思,而信于絳之人云。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。