內觀齋記

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
內觀齋記
作者:楊維楨 元末明初
本作品收錄於:《楊維楨集/14

浮屠氏嘗有內觀之偈矣,其所謂內觀者,役心以觀心。有說者遂謂以聰聽者聾,收以氣聽則嘿而有雷霆;以明視者瞽,反以神視則瞑而有嵩華,皆畔吾心學者也,儒先生闕之。

儒先生所謂內觀,蓋聖人示人以自檢之幾也,故其教法施諸弟子者,往往發是幾,使之返照。返照而後,有以自悟其所學,謂之內觀之教。子使漆雕開仕;問子貢,與回也孰愈;以從我於海屬子路。皆發之以內觀,而使悟其所自得者何如也。至於顏子、曾子,則得於內觀者大矣。曾子之言曰吾日三省吾身,孟子推之為守約,他日竟以魯得聖人之道者,此曾子內觀之大者也。顏子之言謂瞻前忽後,而獨有見其所立卓爾,子貢推之為聞一知十,曾子亦指之若無若虛,他日意以遇而得夫子之道者,此顏子內觀之大者也。

學子呂恂以內觀名齋,而請記於予,故予示之於聖人之教,要之以顏、曾之學,而戒之以浮屠氏之說云。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。