內閣中書劉君墓表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
內閣中書劉君墓表
作者:方苞 清
本作品收錄於:《方苞集/13

襄城劉青蓮狀其先人之行,不介而以書通,曰:「吾父之歿七年矣,而銘幽之文闕焉,以至於今,蓋難其人也。吾惡夫為人子孫者,以所未有之善隆其親,而實誣之也。故所舉無溢言,願子察其情也。」余故聞中州之賢者數人,而劉氏恭叔其一焉。恭叔之兄子青藜,為余同年友,而青蓮之請銘也有辭,余無以卻焉。

謹按:君諱宗泗,字讓一,先世多潛德。明季流賊之亂,父漢臣以諸生佐督師汪公喬年城守,署讚畫。君兄弟三人皆好義,伯仲任俠,而君獨為儒。其學無所不涉,而卒歸於洛、閩。其遊皆畸人節士,而共學之久者,則關中李顒中孚。

余觀自明之衰,東林、復社諸君子摧剝無遺,而天下幾不知有學矣。其後燕南、河北、關西之學者,往往振起於一鄉,以收召其徒,而中州為最盛。就其傑出者,其指意雖不能盡合於古聖賢人,而皆能以力行為宗。故其處者常矜名義,飭內行,而出者亦確然不失其官守。蓋學雖粗涉其樊,其為說不能無弊,而已有輔於世教如此。君之質行,既足以錯於其鄉之賢者,而又能知道述之所宗。雖與中孚李氏共學之久,而自守其徑塗,終其身不易也。嗚呼!君可謂篤於自信者矣。君中歲學古文辭,晚所著《中州道學錄》《恕齋語錄》尤著士友間。其行之式於家而化及鄉人者,青蓮述之甚備,而茲獨揭其所學之大指。蓋以自修者言之,必纖悉於庸行而後為完人,而立言者舉之,以示於後則義無取也。青蓮於虛美其親者,既前知其非義矣,則於茲所以云者何惑焉?

君以康熙庚午舉於鄉,例授內閣中書,未仕。以庚寅六月二十四日卒於家,年七十有四。冬十有二月某日葬於邑西東岡先兆之次。孺人周氏。子二人:長青蓮,縣學生;次青芝,乙酉舉人。女二,皆適士人。康熙丁酉三月朔後二日,江東方苞撰。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。