全国人民的大喜事

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
全国人民的大喜事
《人民日报》社论
1966年8月8日
本作品收錄於《人民日报

根据广大群众的迫切要求,党中央决定,由文化部立即采取革命化的措施,动员各方面的力量,大量印刷发行各种版本的毛主席著作。这是全国人民的一件大喜事!这是无产阶级文化大革命的又一个巨大胜利!

广大工农兵、革命知识分子和广大干部,对毛主席的书最热爱。他们把毛主席的书比作粮食、武器、方向盘,当作自己一切行动的指南。

读毛主席的书,已经成为我国人民政治生活的第一需要。亿万人民如饥似渴地学习毛主席著作,自觉地用毛泽东思想来改造主观世界和客观世界。这是一个伟大的群众运动,是马克思列宁主义、毛泽东思想的大普及,是一百多年来共产主义运动历史上空前未有的壮举。这个运动开创了劳动人民直接掌握马克思列宁主义的新纪元。

广大人民群众一旦用毛泽东思想武装起来,就有了无穷的革命勇气和革命智慧,就能产生无穷的革命力量。七亿人民有了毛泽东思想这个统一的思想、正确的思想、革命的思想,我们就一定能够把我国社会主义革命进行到底,就一定能够推动我国社会主义建设不断取得胜利。

在当前的无产阶级文化大革命中,广大群众高举毛泽东思想伟大红旗,大学大用毛主席著作。他们在斗争中学,在斗争中用。他们以毛泽东思想为武器,斗争那些党内走资本主义道路的当权派,批判资产阶级的反动学术“权威”,批判资产阶级和一切剥削阶级的意识形态,改革教育制度和教育方针、方法,改革一切不适应社会主义经济基础的上层建筑。我国人民的精神面貌正在发生前所未有的巨大变化。

这种情况,对毛主席著作的出版工作,提出了新的更高的要求。尽管过去我们做了大量的工作,印刷发行了相当数量的各种版本的毛主席著作和语录,受到了广大群众的热烈欢迎。很多人都是“语录身上带,随时学起来”。但是过去印刷发行的数量,同广大群众的实际需要比较起来,还是相差很远很远,仍然大大落后于群众的要求。

广大群众活学活用毛主席著作的热潮,在一段时间内,曾经受到反党反社会主义黑帮分子的阻挠。这一小撮黑帮分子对毛泽东思想抱有刻骨的仇恨。他们极端害怕毛泽东思想同广大群众见面,诬蔑广大工农兵学习毛主席著作是“庸俗化”、“简单化”、“实用主义”。在他们控制了领导权的地区和单位,他们还找各种借口,限制毛主席著作的印刷发行,妄图剥夺广大群众学习毛主席著作的权利。

阶级敌人越是仇视毛泽东思想,我们就越是热爱毛泽东思想。他们越是阻挠毛泽东思想和广大群众见面,我们就越要更好地宣传毛泽东思想,越要大量印刷发行毛主席著作,把毛主席著作送到千千万万工农兵群众中去。

采取革命的措施,在一年多的时间里,印刷发行三千五百万部《毛泽东选集》和大量的《毛泽东著作选读》和毛主席语录,这是光荣、伟大而又艰巨的任务。广大群众对毛主席著作的迫切需要,将会进一步得到解决。但是,我国是一个七亿人口的大国,学习毛主席著作的群众运动越来越高涨,因此,要完全满足几亿人民对毛主席著作的需要,不是很短期间可以做到的,必须进行持续不懈的努力。

我国人民怀着无比兴奋的心情,欢呼毛主席著作的大量印刷发行。完全可以相信,我国亿万人民活学活用毛主席著作,掌握毛泽东思想,就一定能够转化成为改造我们祖国面貌的巨大物质力量。占世界人口四分之一的国度成为学习毛泽东思想的大学校,更深入地、更广泛地普及马克思列宁主义、毛泽东思想,就会使我们这个无产阶级专政的社会主义国家永不变色,并且对世界人民的革命运动作出越来越大的贡献。

Copyright caution.svg 本作品的作者以匿名或別名發表,確實作者身份不明(包括僅以法人名義發表),在兩岸四地、馬來西亞以及新西蘭屬於公有領域。但1966年發表時,美國對較短期間規則的不接受性使得本作品在美國仍然足以認爲有版權到發表95年以後,年底截止,也就是2062年1月1日美國進入公有領域。原因通常是1996年1月1日,作品版權在原作地尚未過期進入公有領域。依據維基媒體基金會的有限例外,本站作消極容忍處理,不鼓勵但也不反對增加與刪改有關内容,除非基金會行動必須回答版權所有者的撤下作品要求。