全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會關於實施《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第二十四條第二款的意見

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會關於實施《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》第二十四條第二款的意見
制定机关:全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會
1999年1月16日
(在全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會第五次全體會議上)
发布机关:澳門特別行政區行政長官
发布于第5/1999號行政長官公告
本作品收錄於《第5/1999號行政長官公告》和《中华人民共和国国务院公报/1999年/第4号
(1999年1月16日全國人民代表大會澳門特別行政區籌備委員會第五次全體會議通過)

為了實施《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》(以下簡稱“基本法”)第二十四條第二款關於澳門特別行政區永久性居民的規定,特提出如下意見,以備澳門特別行政區制定實施細則時參照:

一、澳門居民在澳門特別行政區成立以前,所持有的有效澳門居民身份證,在1999年12月20日以後繼續有效,直至換發新的身份證。

澳門居民中的中國公民持有上述澳門居民身份證,並符合下列條件之一者,為澳門特別行政區永久性居民。

1.身份證載明澳門出生者;

2.身份證從首次發出日計已滿七年者;

3.身份證不能證明在澳門合法住滿七年,但持有有效澳門永久居留證,或持有治安警察廳或身份證明司簽發的有效居住證明書證明其已在澳門合法居住滿七年者。

符合以上三項條件中任何一項的澳門居民中的葡萄牙人和其他人,作為澳門特別行政區永久性居民,還須符合“以澳門為永久居住地”的要求。

二、基本法第二十四條第二款第(一)項和第(三)項規定的在澳門出生的中國公民和葡萄牙人,是指父母雙方或一方在澳門合法定居期間所生的人,但因符合本意見第一點所列條件而成為澳門特別行政區永久性居民者除外。

三、基本法第二十四條第二款第(一)項和第(二)項規定的澳門以外所生的中國籍子女,必須是本人出生時其父母雙方或一方已經成為澳門基本法規定的永久性居民,該子女要進入澳門特別行政區定居須依法辦理有關手續。

四、基本法第二十四條第二款第(二)項規定的中國公民在澳門通常居住“連續七年”的計算方法,應為任何時間的連續七年。

基本法第二十四條第二款第(四)項和第(五)項規定的葡萄牙人和其他人,在澳門通常居住“連續七年”的計算方法,須符合“以澳門為永久居住地”的要求,故應為緊接其申請成為澳門特別行政區永久性居民之前的連續七年。

基本法中所規定的在澳門“連續”居住,計算時包括在澳門居住期間外出留學、經商和探親訪友等。

五、基本法第二十四條第二款第(六)項規定的在澳門出生的未滿十八周歲的“其他人”子女,必須是本人出生時其父母雙方或一方已經成為澳門基本法規定的永久性居民。該子女在年滿十八周歲後,如符合基本法第二十四條第二款第(五)項的有關規定,可成為澳門特別行政區永久性居民。

六、移民海外的原澳門居民中任何符合基本法規定的澳門特別行政區永久性居民身份條件的中國公民,均可從海外返回澳門定居,享有居留權。以外國公民身份返回澳門者,在符合基本法第二十四條第二款規定的有關條件時,可成為澳門特別行政區永久性居民。

七、關於“以澳門為永久居住地”和“在澳門通常居住”的規定,在澳門特別行政區的實施細則,由澳門特別行政區制定。

PD-icon.svg 根据《中华人民共和国著作权法》第五条,本作品不适用于该法,在中国大陆和其他地区属于公有领域。不适用于《中华人民共和国著作权法》的作品包括:
(一)法律法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;
(二)单纯事实消息;
(三)历法、通用数表、通用表格和公式。

注:中文维基文库社群认为,中华人民共和国公务演讲,不总是具有立法、行政、司法性质的文件。

Flag of the People's Republic of China.svg