全國政治狀況和今後黨的責任

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
全國政治狀況和今後黨的責任
作者:罗亦农
1926年9月25日

这是罗亦农在上海党的活动分子会议上的拫告。本文据中共上海区委活动分子会议记录整理刊印。

一、全國政治狀況[编辑]

  江西為目前最重大問題,為北伐軍打倒吳氏進而與孫傳芳衝突。孫氏已有五師兵隊——一切精銳兵隊已入江西,他自己也去督師,這問題比攻武漢還嚴重。

  據最近各報所載,南軍在江西節節勝利,但昨日報載孫氏已恢複南昌,如果確實,對黨軍已有不利之勢。惟此種消息係傳自九江或北京,故真相如何,尚未明白,不故〔過〕最後之勝利還未可必。

  孫氏號稱五省聯軍司令,但夏超、王普、陳調元對孫氏多有不滿。自武漢失守後,極少軍閥更是動搖不定,如北伐軍勝利當然離孫氏而附南,現在倒〔到〕底【附南】還是挽救【孫氏】不定,不故〔過〕看他們對孫氏之通電,已有不少的表示。

  江西軍事在此一星期內是否能夠解決是一問題。張作霖入關,已使北京【陷】入混亂狀態中,自吳氏失敗,張作霖更進一步收回保大,奉係軍閥之清一式〔色〕有形成之可能。而孫氏敢奪吳氏之地位,不能與吳氏一致,而張氏亦不敢〔甘〕孫氏勢力擴大,故黨軍與奉張有發生關係之可能。最近奉張雖對孫氏有進兵討赤之決心,實際不能這樣,但無論如何,奉張終能得到相當利益,故奉係態度亦在最近江西問題之如何而決定。

  河南已有民眾自己之組織,首領為張某——老民黨——故河南已成為人民自己組織之區,也就是吳氏最後頭去住根據地之同時,促進奉張對鄂用兵之舉。

  帝國主義方麵:美國采取援助黨軍態度。英國力助孫氏,擴大戰爭,同時運動日本,采取互助幹涉中國,釀成張、孫合作對國民政府;英國又采取挑戰態度,今日報載,英已遣大批艦隊來華,以摧殘北伐軍之勝利,但同時觀望中國民眾之民氣。日本之態度,即看江西軍事之勝敗,以決定他最後之態度。

  綜上幾點,江西戰爭為目前解決各方態度之焦點。

  江西戰爭如何解決之推測,實難預言。黨軍在江西並不壯大;【就】地勢而論,尚能相當熟悉。依報載,南昌如果為黨軍所得,則北伐軍已得到勝利,且土匪、民氣多表示擁護黨軍,但最後勝利尚未可必。

  如北伐軍勝利,則有與奉張妥協之可能。全國民眾運動當然澎漲〔膨脹〕起來;但孫氏失敗後,必成為極混亂之局麵——小軍閥獨立、投南。

  北伐軍勝利後我校應努力工作,以推動這局麵。

  長江上遊發生變化後即影響於上海。上海商界如於化〔餘華〕龍一麵加入民校,一麵起來號召國民會議,但一方麵竟有電給孫氏,使他兵隊退出贛境,成為四省保境安民之舉張〔動〕。上海教育界已有相當的革命行動,亦有革命之須〔需〕要,但是很投機的,希望北伐軍到上海,需用他們的人才去做建設工作,他們主張開大大的市民大會,舉行遊行,通電英國工人,對我們的電報詞句,有認為太妥協者。大商人、知識分子現在多跑到革命的路上來了,但不過是一種改良的革命。隻是可以說,上海民眾的革命潮流,已到了高漲時候,能形成一個整個的反英國運動。

  今後工作之焦點:

  1.宣傳北伐勝利,提高革命情緒;

  2.急〔積〕極反英運動。

  江西戰爭之勝利,果然是給英國以製〔致〕命傷,所以英國積極聯日扶孫,以打破此危機。所以民眾反英運動若日見高漲,亦足以破此英、日聯合以挫北伐軍。現在萬縣案件發生,正是聯合全國反英戰線之好機會,中央決定十月四日至十一日為反英周,全國大罷……。區委已遵此決定去切實執行,故須負責同學積極準備,作一嚴重之反英大運動——市民大會。上海為英帝國主義在華之根據地,故上海工作之好壞,作〔足〕以影響全國。

  3.市民運動。我們的勢力若能深入上海市民和群眾中,則我們能夠領導全上海市民作一切奮鬥,否則一切工作無從做起。現在區委已組織市民運動委員會,南市、閘北亦已組織市民運動委員會,其他各部委如有必要時亦須組織起來。

  要做市民運動,第一不要放棄一切機會。在學生方麵,削弱總商會、鄔誌豪等勢力。

  在現在情形之下,各同誌應積極公開活動,【否則,將】致黨與群眾日漸脫離不能群眾化。以後各負責同誌應丟棄以前不與群眾接近的幼稚病,去與群眾接近。

二、今後黨的責任[编辑]

  1.做一切運動——市民、學生、商民,深入群眾。上海一切民眾是被壓迫的,所以要提出上海市民的總要求,以前曾發過兩次小冊子,即是如此。現在更進一步提出一新口號——召集上海市民會議。

  2.上海工人運動——上海工運到現在還未群眾化,除紗工外,其餘工人,未有力量。現在有一新的局麵,即上海城市工人,尤其是交通工人,要他們起來參加革命。區委現在采取策略:維持紗工運動,積極【發展】城市工人運動。過去各部委對於城市工運不大注意,今後如不能將該部所有城市工人【運動】做好,應負此責任。

  3.注重民校、學生運動。

  民【校】運【動】到現在不曾做好,市黨部從前有二千餘人,而現在則實際沒有,以後應切實做去。在一二月內要增加一二萬黨員是極可能的。

  學生運動,過去亦甚注意,若能好好做起來,與上海市運有很大關係。

  4.發展黨到城市工人群眾、學生群眾中去。上海學生,無日不在恐慌之中,若是我們有大量之同學,就不難領導他們發展我們的力量。

  5.今後的口號:每個同誌工作起來!每個支部工作起來!

  反對宣傳

  (1)黨的行動,已是不死不活之狀況,同誌或是老氣橫秋,沒有活潑的精神。

  (2)支部不起〔做〕工作。

  (3)老同誌有傲慢氣,紊亂組織。

  (4)脫離群眾生活,學生、民校等負責工作者較多,有許多同誌竟無支部歸屬者,或有不願意參加支部工作者。

  (5)富保守性,不積〔急〕進。

  (6)不懂得去做群眾領袖。黨為群眾的領袖,每個黨員即為群眾的領袖,C.P.為領導群眾的黨,每個黨員應為群眾的活動家。懂得群眾的要求,克〔刻〕苦耐勞,才能領導群眾,才能為群眾領袖。

  (7)經不起挫折。同誌每遇一些小事,表示消極,要知每個同誌應在挫折中號召民眾,在沉悶中去努力工作,才能做到領導群眾的地位。

  (8)太重感情。

  (9)不會提高革命情緒。

  (10)不以革命為職業,缺少革命家態度。

  (11)太形式主義。

  上海已入一個新的時期,我們工作做得好,【則】我們黨在上海有很大的希望。工作的好否,全在每個同學的努力如何,所【以】今後每個同學應時時記著下列的口號:工作起來。

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域