全美艦隊集中太平洋

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
全美艦隊集中太平洋
作者:向警予
1923年1月18日
署名“振宇”,載《嚮導》第十六期1923.1.18

當一九二一年華盛頓會議之前,日美戰爭的形勢日見緊張,美國帝國主義都即倡全美艦隊集中太平洋之議。 但這種計劃的實現,首先要打消英日同盟,次之英美間要成立一種默契。 華盛頓會議後,英日同盟雖已打消,但英國對於將來日美戰爭究竟加入那一面,直到魯易喬治下台時還猶疑沒有決定。

英國親美派的保守黨內閣成立不久,現在美國政府決定將大西洋太平洋兩艦隊合併而集中於太平洋的消息已傳出來了(見上年十二月底京滬各報),日本帝國主義者在這種威脅之下又慌忙的籌備抵制了。 全美艦隊集中於太平洋的事實:一面表示英美間的默契已確定;一面就是表示第二次帝國主義世界大戰已緊迫的向遠東各民族示威!

PD-icon.svg 1996年1月1日,这部作品在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,其作者1928年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域