八義記/03

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第三齣 周堅沽酒 下一齣▶


【秋夜月】〔丑上〕我賣酒住在京師裏。造下醇醲眞綠𨣞。來此飮酒皆豪貴。王孫公子同歡宴逸。

老婦姓王。住在京邦。造下美酒。諸般羹湯。時新菓品。炙兔燒羊。百般野味。椒料馨香。饅頭搭餅。件件堪嘗。出入相府。托庇門牆。一不怕人來賒酒。二不怕惡黨強梁。若有人來飮酒。現錢有甚商量。若是無錢喫酒。休怪我剝下衣裳。動不動扯到官府。打出他詩讚羔羊。老身無甚營生。開一酒店在天漢橋邊。小廝籠下火。盪下酒。正是淸晨忙把店門開。煑酒烹茶待客來。不將辛苦意。難近世間財。〔下〕

【賞宮花】〔小生〕今宵上元。拉朋同賞翫。忽見天街上。鬧喧喧。借問酒家何處有。牧童遙指杏花邊。

自家名姓號周堅。家住汾陽是祖傳。父母雙亡妻未娶。一生好酒任飄然。留落在晉陽間。蹉跎不覺又三年。何時得遂還鄕願。辦炷明香謝老天。今上元節屆。那家不飮酒。那家不看燈。惟我身邊無錢。不免去天漢橋下王婆酒店。賒他五百文酒喫。去大街上游玩一番。多少是好。迤𨓦行來。有人在此麽。〔丑〕是誰。〔小生〕飮酒的。〔丑〕既如此。裏面請坐。〔小生〕有甚麽酒。〔丑〕蘇州酒。秀州酒。蘇秀二州眞燒酒。官人若還飮三甌。肚皮雞巴像漏斗。〔小生〕甚麽下飯。〔丑〕手絲雞。炕麵角。東坡蹄兒天下少。官人不惜杖頭錢。飮到天明不覺曉。〔小生〕也罷。看三百文酒。二百文下飯。〔丑〕待我取來。〔小生〕王婆。有妓者請一位來送酒。〔丑〕原來官人愛風月的。我老身原是舊院裏出來的粉頭。也會吹彈歌舞。官人不棄。老身奉一盃。〔小生〕勞你不當。

【前腔】〔丑〕官人飮酒。我香醪美更佳。現錢來買喫。定不賒。〔合〕遇飮酒時須飮酒。不醉不飽不歸家。

【前腔】〔小生〕香醪醞美。停車須下馬。今日元宵景。甚繁華。

〔合前小生〕王婆。有東西再拿些出來。〔丑〕官人慢飮。待老身取來。〔虛下小生〕如今婆子去了。不免去罷。本是猩猩漸作癡。此情莫與外人知。王婆若來淸酒帳。這回不走待何如。〔下丑上〕呀。原來去了。四兒關上門。待我去尋他。
今年元宵節。    卻與上年別。
月光作燈籠。    四方俱照徹。
◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。