八義記/07

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第七齣 猜忌趙宣 下一齣▶


〔丑上〕帥府銅鑼一两敲。轅門內外聚英豪。男兒志氣當如此。今日方知武藝高。自家屠府張百戶是也。在教場中操演回來。不免在此伺候。道猶未了。老爺早上。〔下〕

【紅衲襖】〔淨〕晉朝中為大臣。論英雄膽氣增。門迎珠履三千客。戶納貔貅百萬兵。吾王寵信聽。萬民皆畏欽。把俺聲名料應達帝京。

两朶金花藏日月。一雙袍袖按乾坤。人人盡道吾王寵。半由天子半由臣。吾乃晉國下大夫。姓屠名岸賈。家住堯都。名揚華夏。英雄豪傑。文武冠諸邦之將相。承顏順旨。權寵過一國之公侯。順吾者高官顯爵。逆吾者滅族亡身。正是一朝權在手。便把令來行。只一件。班行居趙盾之下。此吾心不足。待夫人出來。與他商議。

【換春令】〔老旦〕玉人春困酒力消。早元宵過了。聽窗外黃鸝聲聲巧。又報道寒食節到。

〔淨〕夫人。富貴雖受吾王寵。到底終非是我心。〔老旦〕相公。但把赤心行正道。何愁官職重和輕。〔淨〕夫人。身不能脫下緋衣而換紫袍。官不離下大夫而為正卿。

【祝英臺令】〔老旦〕吿相公聽訴分剖。諸國盡來朝。欽羨晉國。文武英雄。官屬盡依朝綱。須曉。两班先自爭功。心生惡兆。怕外邦聞知傳揚不好。

【前腔】〔淨〕焦燥。論將來越懊惱。怎肯落他後。手握重權。功業勳天。一旦位卑官小。懊惱。定欲爭取分明。不成虛謬。算此事朝夕縈我懷抱。

【前腔】〔老旦〕失笑。他是相子王孫。流傳官爵豈一朝。七世助國。忠直功臣。積代累有功勞。不道。布衣身佐公卿。尤嫌官小。料莫是日夜思誰錯了。

【前腔】〔淨〕不曉。自思德滿邊疆。朝野盡欽道。惟有趙盾。挾勢欺凌。非是我要閒鬧。〔老旦〕聽吿。勸君休掛心懷。人生如夢。對媚景追歡取懷抱。

〔老旦〕人生富貴是前因。    莫要勞神苦用心。
〔淨〕畫虎未成君莫笑。    安排牙爪始驚人。
◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。