八義記/22

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第二十二齣 宣子避仇 下一齣▶


【望遠行】〔外上〕自離絳州城。路上百忙回首。〔丑〕前後無人。公相且免憂愁。靈輙。你手中甚麽東西。〔丑〕老相公。朝服象笏。〔外〕還要他怎麽。與我撇在大江東流去。〔丑〕為何。〔外〕只為這金章紫綬。到今日被人掣肘。

屠賊。你在金鑾殿上使機謀。逐犬來奔無處投。靈輙。不是伊家來救我。一命猶如水上漚。〔丑〕言往事。在心頭。讒臣何苦結冤仇。冤家好似東流水。往往來來甚日休。〔外〕靈輙。你在前頭引路。〔丑〕小人認得熟路。〔外〕好苦呵。

【八聲甘州】讒臣誑晉侯。把車輪拽起。調弄惡狗。不知左右。當時有誰搭救。若不是提彌明挺戈來救我。難洗今朝一面羞。那時眞個有家難投。

【前腔】〔丑〕恩德尙未酬。在朝門忽遇公相奔走。天敎輻輳。念汝怎脫毒手。如今且喜來路遠。一任野草閒花滿地愁。這場非是小可冤仇。

【前腔】〔外〕尋思淚暗流。怎知落在屠賊機彀。嗟年朽。吉人自有天祐。吾王聽他讒佞語。惱亂春風卒未休。看他斗筲之器不久。

【前腔】〔丑〕茅簷且暫留。但粗衣糲食。足以充口。權時生受。常言道備而不週。林泉養道甘自守。免得伏侍君王不到頭。那時榮華富貴依舊。

【尾聲】到今日落他後。不成此事肯干休。待報冤仇鎮日愁。

〔外〕別卻富貴與榮華。    〔丑〕來飮村醪看落花。
〔合〕休戀故鄕生處好。    受恩深處便為家。
◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。