八義記/39

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
目錄 八義記
◀上一齣 第三十九齣 杵臼出現 下一齣▶


【水底魚】〔末上〕暗想年時。两相爭是非。光陰如箭。趙孤兒已長成。公主和駙馬不知在那裏。這一家冤事。在吾心下裏。

【前腔】〔小生〕劍甲旌旗。馬前如錦綺。引幾隻獵犬。到北邙山游玩時。蹀跡馬蹄不加鞭一似飛。諸王公子。儘今朝游戲歸。

【前腔】〔淨〕持箭拈弓。腕中無氣力。後生可畏。跨馬卻如飛。我兒雖强也須等片時。我非無氣力。恨馬只有两雙蹄。此是那裏。〔末〕太平莊。〔淨〕有鬼。有鬼。〔末〕左右扶太

老爺先去。〔淨下小生〕爹爹怎麽見鬼。〔末〕孩兒你不知道。他十八年前在此做了些不公之事。今日到此。眼花撩亂。心疑生惡異。你自去赴宴。不要管閒事。〔小生〕迅砲一齊鳴。三軍不暫停。一心忙似箭。介馬疾如星。〔下末〕善有善報。惡有惡報。若還不報。時辰未到。屠賊。想你惡貫滿盈。眼見虛花。方纔見的公孫杵臼。小廝就是我的孩兒驚哥。冤冤不散。在此討命。〔下〕
◀上一齣 下一齣▶
八義記
PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。